
Как и всё остальное в Индии (в сравнении с Западом), новости тут тоже немного задержались - некоторым год, некоторым уже 2 года, а некоторым четыре!

****
Проливные дожди парализовали жизнь в столице Западной Бенгалии
12:45 13/06/2007
НЬЮ-ДЕЛИ, 13 июн - РИА Новости, Евгений Безека. Проливные дожди с грозами парализовали жизнь в административном центре индийского штата Западная Бенгалия - Колкаты.
"Идет очень сильный дождь, повсюду на улицах вода, местами она доходит до пояса", - сообщил РИА Новости по телефону очевидец событий.
По его словам, автомобильное движение в городе парализовано, горожане с большим трудом добираются до работы.
Движение поездов в среду утром на некоторое время было прервано, так как в некоторых местах вода затопила железнодорожные пути. В аэропорту возникали сложности с приемом и отправкой самолетов, передают местные СМИ .
Синоптики ожидают усиления дождей в ближайшие двое суток по мере продвижения муссона на запад.
Приход сезона дождей в соседний Бангладеш стал причиной наводнений и гибели более сотни жителей этой страны, расположенной в низине, в дельте полноводного Ганга. Вызванные ливнями оползни в Читтагонге на юго-востоке страны разрушили расположенные у склонов холмов дома.
****
А вот это всем новостям новость!!!

В Западной Бенгалии женщина родила семерых детей
Молодая мама из небольшого индийского городка Гхутиаришариф /штат Западная Бенгалия/ смогла поразить видавших виды врачей из местного родильного дома: один за другим появились на свет
семь новорожденных.
Как передает корреспондент РИА "Новости", акушеры не испытывали никаких опасений накануне принятия родов, поскольку беременность матери протекала нормально и она поступила в больницу в положенные сроки без какой-либо патологии. Врачи с радостью констатируют, что за первые сутки жизни, минувшие с пятницы, все семь детей чувствуют себя хорошо, хотя вес каждого новорожденного намного меньше килограмма. Прекрасно чувствует себя и счастливая мать. О реакции отца СМИ умалчивают. Не называются и имена родителей, претендующих на место в книге рекордов Гиннеса. (rian.ru)
****
И вот ещё интересная экзотическая новость:
Развод во сне
Жительница Западной Бенгалии Сохела Ансари (Sohela Ansari) проболталась подругам, что ее муж, разговаривая во сне, как минимум трижды произнес слово talaq, что означает "развод".
Когда слухи докатились до старейшин местной мусульманской общины, они постановили, что семья Ансари, прожившая в браке 11 лет и имеющая трех детей, должна расстаться.
Воссоединение возможно не раньше, чем через 100 дней, в течение которых Сохела должна жить в браке с другим мужчиной.
Редактор популярной мусульманской газеты The Milli Gazette, знаток ислама Зафарул-Ислам Хан (Zafarul-Islam Khan) заявил Reuters, что подобное постановление полностью противоречит законам ислама, по которым действия под принуждением или в состоянии опьянения не влекут таких серьезных последствий.
Участники событий дают интервью прессе: отказавшись подчиниться решению старейшин деревни, семейная пара подверглась остракизму. Ахтар (Akhtar) Ансари рассказывает, что они стали
объектами насмешки, жители деревни бойкотируют их. Сельчане даже отказываются посещать бакалейный магазин, который принадлежит отцу Ахтара.
Несмотря на резонанс со стороны общепризнанных экспертов в области законов ислама, старейшины не намерены идти на компромисс.
Чтобы урегулировать ситуацию, на прошлой неделе семья Ансари зарегистрировала свой брак в индийском "загсе" (по мусульманским законам это не обязательно). Современное индийское законодательство признает как официально оформленные браки, так и заключенные на основании религиозных обрядов, однако в феврале этого года Высший Суд Индии распорядился о переходе
на обязательную регистрацию браков в государственных органах. Переход должен осуществиться до конца мая.
27.03.06 BBC по материалам Reuters
****
В Западной Бенгалии объявлена эпидемия тропической лихорадки
07 сентября 2005, 11:22
Пятнадцать человек умерло в Западной Бенгалии в результате эпидемии тропической лихорадки денге, сообщает соб. корр. Travel.Ru. Местные власти заявили, что заражено несколько сотен
человек. Врачи считают ситуацию тяжелой. Решение объявить об эпидемии связано с тем, что число зафиксированных случаев заболеваний значительно выше обычного.
Денге - тропическая лихорадка, разносимая москитами. Ее типичные признаки - головные боли, высокая температура, сыпь, потеря сознания. Не поддается лечению, может быть смертельной.
****
А это тоже чудо-новость. Только слонов жалко...
30.01.2008
В индийском штате Западная Бенгалия молния убила пятерых слонов, которые спустились на водопой к реке, сообщает агентство INAS.
Мертвых животных обнаружили рабочие с расположенной неподалеку чайной плантации. По словам местных чиновников, удар молнии рассматривается в качестве основной причины гибели слонов,
поскольку никаких признаков отравлений найти не удалось. Кроме того, на них нет видимых повреждений, что говорит о непричастности к их смерти браконьеров.
Экологи не смогли установить точной причины гибели слонов. "Случаи смерти от удара молнии довольно редки. Но она могла ударить в слонов, так как они находились р русле реки, где нет
деревьев и где им негде было укрыться",-заявили они.
Министр лесного хозяйства Западной Бенгалии распорядился расследовать все случаи "неестественной смерти" животных. Например, за последние два года в этом регионе погибли 12
слонов, причем некоторые из них также умерли от удара током, но источником его были не молнии, а электрические сети.
zverskienovosti.ru
****
Индия бессильна перед тигроловами
23 сентября 2009. Источник science.compulenta
Индии не удалось остановить браконьеров-тигроловов, несмотря на выделение миллионов долларов и разнообразные программы по защите находящихся под угрозой исчезновения животных.
К такому выводу пришли эксперты и руководители 38 тигровых заповедников, встретившиеся на специальной конференции в Дели.
Правительство начало действовать в 2007 году, когда популяция тигров упала до 1 350 особей, то есть почти в три раза по сравнению с 3 700 животными, жившими здесь в 2002-м. Когда в 1947 году Индия обрела независимость, по стране бродили 40 тысяч полосатых кошек.
Новый план по охране тигров включал несколько смелых и срочных мер, которые должны были положить конец браконьерству и поставить каждого лесного жителя на учет. «У Индии есть
четкая программа и достаточно средств для спасения тигров, но воз и ныне там, - заявила Белинда Райт, директор организации Wildlife Protection of India. - Количество случаев браконьерства так и не уменьшилось».
За последние девять месяцев 25 тигров погибли от рук браконьеров, еще 43 умерли по другим причинам. В среднем браконьеры убивают 30 тигров в год. Почти вся добыча уходит в Китай, где шкура, когти и кости тигров «утилизируются» традиционной медициной. В августе индийцы попросили официальный Пекин принять участие в поимке контрабандистов, но соглашение так и не было достигнуто.
Индийский чиновник, возглавляющий программу сохранения тигров, назвал неспособность полиции остановить браконьеров позором. Бюрократия, коррупция, отсутствие современного научного оборудования - все это приближает вымирание диких кошек. К тому же в 7 из 38 тигровых заповедников обосновались маоистские повстанцы. Граница между Индией и Непалом напоминает
решето, сквозь которое можно пронести что угодно...
newsland.ru
****
Индия проведет совместные учения с США в Западной Бенгалии
Правительство Индии в пятницу сообщило, что проведет совместные военные учения с США на военно-воздушной базе Калаикунда в Западной Бенгалии. Это уже вторые в течение последних месяцев учения в Индии с участием военно-воздушных сил США. Они начнутся 7 ноября, сообщает РИА «Новости».
Коммунистическая партия, являющаяся правящей в этом штате, уже объявила о намерении провести массовые акции протеста против присутствия сил Пентагона на территории Западной Бенгалии.
Партийное руководство левых объявило о готовности трех миллионов активистов принять участие в протестах, грозя осадой военной базы Калаикунда.
04 ноября 2005
polit.ru
****
"Собачья свалка" в Западной Бенгалии
В индийском штате Западная Бенгалия начались учения ВВС Индии и США Cope India 2005
7 ноября в индийском штате Западная Бенгалия начались учения ВВС Индии и США Cope India 2005. Эти учения проходят уже второй год подряд, приковывая к себе внимание не только индийских и американских, но и российских военных. Дело в том, что в рамках этих маневров проводятся учебные бои между американскими и индийскими истребителями. На вооружении индийских ВВС находится широчайший спектр военных машин - по данным, опубликованным на
сайте Bharat-rakshak.com, их насчитывается аж 16 типов. Среди них - французские "Миражи", британские "Ягуары" и, конечно же, советско-российские "МиГи" и "Сушки". Именно поэтому за
результатами учебных боев так пристально следят в России.
Эхо победы
В прошлом году во время Cope India 2004 в результате серии боев с участием шести американских F-15 с авиабазы "Элмендорф" на Аляске и индийских Су-30МКИ, Mirage 2000, МиГ-29 и МиГ-21 выяснилось, что американские пилоты были совершенно не готовы к встрече с такими противниками. Подробности этих "схваток" не разглашаются, но общие итоги, которые подвели в Пентагоне, озвучил представитель американского военного ведомства.
"Возможно, мы не настолько опередили остальные страны, как до сих пор думали", - заявил генерал Хал Хорнбург, который является главой Командования ударными авиачастями США. Как пишет индийская пресса, F-15 "несли тяжелые потери" в ходе боев с каждым типом индийских самолетов. Апофеозом стало поражение F-15 от МиГ-21, которого в Пентагоне уже давно не считают достойным соперником.
Индийские пилоты без преувеличения стали настоящими героями для россиян - они наглядно продемонстрировали, что отечественные самолеты в умелых руках могут стать грозным оружием, с которым можно противостоять даже супердержаве. Американцы отреагировали на это "поражение" сдержаннее (впрочем, повода для радости тут и правда нет).
Этот опыт отчасти способствовал продвижению в Пентагоне проекта истребителей пятого поколения. Были сделаны и другие организационные выводы - в частности, пересмотрена тактика
ведения боя. Теперь ее будут отрабатывать на истребителях F-16. Еще в период подготовки первых учений Пентагон обратился к Министерству обороны Индии с просьбой задействовать на
маневрах Су-30. До тех пор опыта боев (даже учебных) с "сушками" четвертого поколения у американских пилотов не было.
Пентагон наносит ответный удар
Как отмечает Globalsecurity.org, в 2005 году американцы привезли в Бенгалию от 8 до 12 (точная информация в прессе не опубликована) F-16 последних модификаций. В ходе боевых упражнений они попытаются провести как бои на дальних дистанциях, так и "собачьи свалки" - ближние маневренные бои.
Традиционно считается, что российские истребители имеют некоторое преимущество перед американскими именно в ближнем бою, так как отличаются лучшей маневренностью.
"Американцев", обладающих более совершенной электронной аппаратурой, считают более эффективными на дальних дистанциях боя. Видимо, эти стереотипы и попытаются проверить на
практике пилоты обеих стран.
В нынешних учениях бои будут отличаться от тех, которые проходили в 2004 году. Во-первых, на этот раз в Индию прилетели не тяжелые ударные истребители F-15, а легкие маневренные F-16. Во-вторых, американцев будет поддерживать самолет ДРЛО (AWACS) E-3 Sentry. Это обстоятельство также серьезно изменит тактику ведения боя. У индийцев свой современный AWACS появится лишь в следующем году - на вооружение поступят самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 российского производства (на базе Ил-76), оборудованные израильской системой Phalcon и индийской авионикой. Поэтому опыт боев с применением воздушного радара индийцам будет, мягко говоря, небесполезен.
Ненавязчивая реклама
В начавшихся учениях есть и другие аспекты. В настоящее время Индия проводит масштабную реформу ВВС, в рамках которой все существующие типы самолетов, включая МиГ-21 и исключая Су-30 МКИ, пройдут глубокую модернизацию. Их оснастят более современными боевыми системами и авионикой. Кроме того, национальные ВВС проводят тендер на закупку 126 новых легких
истребителей. В нем участвуют МиГ-29, F-16, Gripen и Mirage 2000.
Американцы, правда, ухитрились выставить на него F/A-18 E/F Super Hornet - последнюю версию знаменитого военно-морского F-18, которая представляет собой истребитель поколения 4++. Эта
машина никак не вписывается в условия конкурса, но американцы надеются переубедить индийцев, в том числе и при помощи экономических рычагов - в прессе уже публиковались слухи
о том, что США могут предложить Индии собирать "Супер Хорнеты" на месте и продавать их третьим странам.
Как бы то ни было, участники нынешних маневров - последние версии F-16 - участвуют также и в индийском конкурсе. Поэтому доказать свое превосходство - дело не только чести, но и
коммерческой выгоды, а этот стимул для американцев едва ли менее действенный, чем оскорбленное в прошлом году достоинство. Стоит учесть, что наиболее прочные позиции в тендере занимают МиГ-29 и Mirage 2000 - в Индии уже существует инфраструктура для
обслуживания этих машин. Поэтому задача пилотов, прилетевших из Японии (35-е авиакрыло, которому принадлежат истребители, дислоцируется на авиабазе "Мисава"), усложняется еще больше.
Кроме того, в настоящее время из-за недавнего землетрясения в Пакистане под вопросом оказалась еще одна сделка с участием F-16. Исламабад, намеревавшийся закупить в США 75 таких истребителей, теперь оказался перед дилеммой - либо купить меньше американских F-16 последнего поколения, либо довольствоваться подержанными европейскими истребителями той же марки, но не прошедшими глубокую модернизацию. Поэтому американцы собираются показать все достоинства модернизированных машин, чтобы донести и до Первеза Мушаррафа простую истину: "лучше меньше да лучше".
Товарищи по оружию
Впрочем, несмотря на обилие стимулов к победе в "воздушных боях", американцы прибыли в Индию как друзья. В настоящее время отношения между двумя странами переживают подъем. В июне 2005 года США и Индия подписали соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее дальнейшее развитие и укрепление военных связей между двумя странами. Этот документ должен помочь взаимному производству вооружений, сотрудничеству по вопросам противоракетной обороны и обменам технологиями.
После этого США фактически сняли запрет на поставку Индии мирных ядерных технологий (до недавнего времени Вашингтон не признавал ядерную программу Дели, который не подписал Конвенцию о нераспространении ядерного оружия). На прошедшей в феврале авиационной выставке Aero India 2005 США представили чуть ли не самую масштабную экспозицию. При этом самый крупный контракт на выставке, стоимостью 1,26 миллиарда долларов, заключила компания Boeing. Она поставит в Индию 20 пассажирских авиалайнеров.
Международные учения, подобные Cope India 2005, служат не только укреплению связей между армиями. Они являются частью внешней политики государств. Политика, как известно, является продолжением экономики. Отправляя самолеты тренироваться вместе с индийскими "сушками", Вашингтон на самом деле готовит плацдарм для освоения нового военного рынка, на котором традиционно доминировал СССР, а затем Россия. В настоящее время Индия собирается пересмотреть свою систему закупки вооружений, отказавшись от их импорта из одной страны.
Поэтому успех миссии F-16 в Индии не столь уж сильно зависит от победы в "собачьих свалках" - сам факт участия в таких учениях уже пойдет им на пользу.
Впрочем, для российских компаний уроки Cope India тоже должны быть полезными, причем поражение в подобных учениях намного лучше, чем победа. Оно выявит те недостатки самолетов, над которыми конструкторам РСК "МиГ" и ОАО "Компании "Сухой" предстоит работать в первую очередь. Поэтому, забегая вперед, можно заранее спрогнозировать результат: когда через 12
дней учения закончатся, все разойдутся, довольные друг другом.
Павел Аксенов
lenta.ru
****
На будущем индийском авианосце "Викрамаадитья" будут базироваться 28 МиГ-29К - эксперт
Санкт-Петербург. 20 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - На модернизированном для Военно-морских сил Индии авианосце "Викрамаадитья" (Vikramaaditya, бывш. "Адмирал Горшков") будут базироваться 28
самолетов МиГ-29К и 6 вертолетов Ка-28 и Ка-31, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Невского проектно-конструкторского бюро (разработчика проекта) Андрей Домиенко. Это будет достигнуто за счет расширения верхней палубы, ее удлинения и установки трамплина, сказал он.
При этом 11-12 летательных аппаратов будут находиться на палубе, остальные в ангарах. По словам А.Домиенко, на авианосце не будет ракетного вооружения, так как все боевые функции будет выполнять авиация. Он подчеркнул, что раньше на авианесущем корабле "Адмирал Горшков" базировалось примерно такое же авиакрыло. "Но если раньше корабль был предназначен для самолетов Як-38 с
вертикальным взлетом, то в будущем на его палубу будут садиться самолеты по классической горизонтальной схеме", - сказал специалист.
По его словам, несмотря на то, что проект предполагает максимальное сохранение корпуса и агрегатов, тем не менее из 2500 помещений остались всего 850. "В процессе модернизации изменены 700 помещений корабля, построены новых 950, демонтировано старых конструкций на 780 тонн, установлено новых на 8500 тонн", - сказал А.Домиенко. В частности, по его словам, в носовой части корабля будет демонтирована гидроакустическая станция, так как корабль не будет решать противолодочные задачи". "Тем самым будет улучшена мореходность корабля", - сказал А.Домиенко.
Пакет контрактов о покупке Военно-морскими силами Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" общей стоимостью более $1,5 млрд. был подписан в Дели 20 января 2004 года в ходе официального визита в Индию министра обороны России Сергея Иванова. Практически половина суммы контракта приходится на поставку Индии партии палубных истребителей МиГ-29.
Дели закупит не менее 20 истребителей МиГ-29К на сумму примерно $700 млн. РСК "МИГ" разработала программу палубного истребителя МиГ-29К, адаптированного под требования индийских ВМС.
После передачи корабля ВМС Индии к 2008 году он получит название "Викрамаадитья" (Vikramaaditya). Базироваться в Индии он будет на недавно открытой крупнейшей военно-морскую базе "Кадамба" на побережье Аравийского моря. База расположена в городе
Карвар на севере штата Карнатака.
В настоящее время открылась лишь первая очередь проекта "Морская птица". Предполагается, что проект, стоимостью $8,13 млрд., будет реализован в течение ближайших пяти лет.
"Адмирал Горшков" (проект 1143,4) был заложен на судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина) 26 декабря 1978 года. В декабре 1987 года корабль был передан ВМФ СССР. До 1991
г. назывался "Баку".
Его водоизмещение 44 тыс. 570 тонн, длина 273 м, ширина 49 м, осадка 10,2 м., скорость 30,7 узла. Автономность плавания - 30 суток. Экипаж, включая летчиков палубной авиации, состоял
из 1950 человек. Hа вооружении ТАКР находились четыре торпедных аппарата, ракетные комплексы типа "Базальт", "Кинжал", две зенитных установки.
Модернизация корабля проходит на "Севмашпредприятии" (Северодвинск).
****
Корабли ВМС Индии и ВМФ России проводят на Балтике совместные учения
07.06.2009
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) Военно-морских сил Индии (ВМС) "Беас" в воскресенье завершил деловой заход в Санкт-Петербург и после морского перехода присоединился к корвету ВМФ России "Стерегущий" для проведения совместных учений, сообщил РИА Новости представитель главного штаба ВМФ России.
"Российские и индийские корабли после встречи в акватории Балтийского моря приступили к проведению совместных российско-индийских учений "Пассекс", - сказал представитель главного
штаба. По его словам, в ходе учений корабли отрабатывают элементы совместного маневрирования и тренировки по связи.
"Новейший российский корвет "Стерегущий" впервые принимает участие в международных учениях, добавил собеседник агентства.
****
Братья по оружию...
